Cozinha equipada, sinônimo de sucesso – Parte 1 de 4

Independente do tamanho de sua cozinha, é essencial de que ela seja bem equipada. O segredo de um bom prato não está só nos ingredientes utilizados, ou no cuidado que o cozinheiro tem; mas também está nas ferramentas, nos acessórios utilizados. Dividiremos esse manual em quatro partes, sendo essa a primeira, para explicarmos melhor sobre todos os utensílios e acessórios usados na cozinha, de uma forma dinâmica e prática. Listaremos então, os itens necessários à sua cozinha.

O primeiro item sobre o qual falaremos serão as facas.  Primeiro, um pouco da história delas.

As facas surgiram a aproximadamente 6,5 milhares da anos A.C., na chamada Idade do Bronze, na Ásia Menor. Com o passar do tempo, as facas foram fabricadas e utilizadas das mais diversas formas e materiais, desde a pedra lascada até os dias de hoje, forjadas com ferro, cerâmica, entre muitos outros materiais. O maior uso da faca como talher, como sinal de requinte de luxo, se deu a partir do Renascimento, no fim da Idade Média, onde a cutelaria ganhou espaço em países como a França, Itália, Alemanha e a Espanha.

As facas para uso culinário possuem várias funções, como por exemplo cortar, picar, amassar, desossar, descascar, entre muitas outras. A escolha das facas deve ser feita de forma criteriosa, pois o conforto do cozinheiro e o bom desempenho das lâminas no alimento devem ser observados. As facas devem ter uma boa empunhadura, confortável à mão do cozinheiro, um bom encaixe, para que a faca não escorregue durante o corte.

São oito as facas de uso culinário :

  • faca do chef :

Faca do chef

(Imagem da Internet)

Serve para quase tudo, lâmina longa (20 a 30 cm) e larga, ponta ligeiramente curva.

  • faca de desossar :

Faca de desossar

 (Imagem da Internet)

Ideal para carnes, aves, peixes, também descascar frutas e legumes, lâmina longa, fina, pontiaguda.

  • faca de legumes :

Faca de legumes

(Imagem da Internet)

Ideal para cortar e picar legumes.

  • faca de pão :

Faca de pão

(Imagem da Internet)

Ela é serrilhada e longa, ideal para fatiar pães mais moles ou mais duros.

  • faca multiuso :

Faca multiuso

(Imagem da Internet)

Essa pode desempenhar a função de todas as outras facas.

  • faca para fatiar e picar :

Faca de fatiar e picar

(Imagem da Internet)

Ideal para fatiar e picar carnes, frutas, legumes, verduras, entre outros.

  • faca de carne :

Faca de carne

(Imagem da Internet)

Ideal para fatiar carnes, churrasco, etc.

  • A faca para descascar :

Faca de descascar

(Imagem da Internet)

Ideal para descascar legumes, frutas e verduras. Ligeiramente mais curva do que a faca de legumes.

Já falamos sobre as facas. Mas todos sabemos que, quanto mais tempo as usamos, elas vão perdendo o fio. Nesse caso, o ideal é ter sempre um bom amolador. Podemos recorrer às chairas ou as pedras.

  • Chaira

Chaira

(Imagem da Internet)

Possui em seu comprimento várias facetas em que, em atrito com a lâmina, faz com que esta fique mais afiada.

  • Pedra

Pedra de amolar

(Imagem da Internet)

É fabricada com materiais abrasivos. Deve-se usar sempre úmida para facilitar a afiação da faca.

Na próxima etapa do manual, falaremos sobre outros utensílios básicos para se obter uma cozinha funcional.  Um beijo e até a próxima!

Get ready ‘cause…

bkg1 - Cópia

Deixe um comentário