Independente do tamanho de sua cozinha, é essencial de que ela seja bem equipada. O segredo de um bom prato não está só nos ingredientes utilizados, ou no cuidado que o cozinheiro tem; mas também está nas ferramentas, nos acessórios utilizados. Dividiremos esse manual em quatro partes, sendo essa a primeira, para explicarmos melhor sobre todos os utensílios e acessórios usados na cozinha, de uma forma dinâmica e prática. Listaremos então, os itens necessários à sua cozinha.
O primeiro item sobre o qual falaremos serão as facas. Primeiro, um pouco da história delas.
As facas surgiram a aproximadamente 6,5 milhares da anos A.C., na chamada Idade do Bronze, na Ásia Menor. Com o passar do tempo, as facas foram fabricadas e utilizadas das mais diversas formas e materiais, desde a pedra lascada até os dias de hoje, forjadas com ferro, cerâmica, entre muitos outros materiais. O maior uso da faca como talher, como sinal de requinte de luxo, se deu a partir do Renascimento, no fim da Idade Média, onde a cutelaria ganhou espaço em países como a França, Itália, Alemanha e a Espanha.
As facas para uso culinário possuem várias funções, como por exemplo cortar, picar, amassar, desossar, descascar, entre muitas outras. A escolha das facas deve ser feita de forma criteriosa, pois o conforto do cozinheiro e o bom desempenho das lâminas no alimento devem ser observados. As facas devem ter uma boa empunhadura, confortável à mão do cozinheiro, um bom encaixe, para que a faca não escorregue durante o corte.
São oito as facas de uso culinário :
- A faca do chef :
(Imagem da Internet)
Serve para quase tudo, lâmina longa (20 a 30 cm) e larga, ponta ligeiramente curva.
- A faca de desossar :
(Imagem da Internet)
Ideal para carnes, aves, peixes, também descascar frutas e legumes, lâmina longa, fina, pontiaguda.
- A faca de legumes :
(Imagem da Internet)
Ideal para cortar e picar legumes.
- A faca de pão :
(Imagem da Internet)
Ela é serrilhada e longa, ideal para fatiar pães mais moles ou mais duros.
- A faca multiuso :
(Imagem da Internet)
Essa pode desempenhar a função de todas as outras facas.
- A faca para fatiar e picar :
(Imagem da Internet)
Ideal para fatiar e picar carnes, frutas, legumes, verduras, entre outros.
- A faca de carne :
(Imagem da Internet)
Ideal para fatiar carnes, churrasco, etc.
- A faca para descascar :
(Imagem da Internet)
Ideal para descascar legumes, frutas e verduras. Ligeiramente mais curva do que a faca de legumes.
Já falamos sobre as facas. Mas todos sabemos que, quanto mais tempo as usamos, elas vão perdendo o fio. Nesse caso, o ideal é ter sempre um bom amolador. Podemos recorrer às chairas ou as pedras.
- Chaira
(Imagem da Internet)
Possui em seu comprimento várias facetas em que, em atrito com a lâmina, faz com que esta fique mais afiada.
- Pedra
(Imagem da Internet)
É fabricada com materiais abrasivos. Deve-se usar sempre úmida para facilitar a afiação da faca.
Na próxima etapa do manual, falaremos sobre outros utensílios básicos para se obter uma cozinha funcional. Um beijo e até a próxima!
Get ready ‘cause…