Técnicas – O que é Roux ?

Olá Sweeties! Hoje vamos aprender mais uma técnica muito utilizada na cozinha, e uma das mais básicas. Hoje faremos um roux .

Roux 2

(Imagem da Internet)

Primeiramente, devemos entender o conceito do que é o roux .

roux nada mais é do que um espessante; uma mistura cozida de manteiga clarificada e farinha de trigo, muito utilizado para engrossar caldos e adicionar cor aos alimentos,sejam eles doces ou salgados. O roux pode ser classificado em três grupos :

  • Roux branco : É o roux que foi cozido por menos tempo (cerca de 2 minutos), a fim de cozinhar somente o amido presente na farinha.  Seu potencial espessante é bastante alto, podendo este ser usado para molhos claros e sopas cremosas de tonalidade clara.
  • Roux amarelo : Este é o roux que cozinha um pouco mais de 2 a 3 minutos, adquirindo uma coloração amarela. Possui um potencial espessante menor do que o do roux branco, podendo ser usado como base para sopas e molhos de coloração amarelada.
  • Roux escuro : Esse roux cozinha por cerca de 5 minutos em fogo alto, o que dá a ele essa coloração marrom característica. Seu potencial espessante é quase nulo, sendo utilizado somente para dar coloração à molhos escuros e pratos com alguma especificidade.

Roux

(Imagem da Internet)

Dica :  Quando agregar o roux em algum alimento que seja líquido, sem que ele empelote, a dica é usá-lo em temperaturas contrárias. Por exemplo, se o roux estiver quente e o caldo estiver frio, pois isso evita que se criem bolotas no molho.

Espero que tenham gostado da técnica de hoje. Um beijo e até a próxima!

Get ready ‘cause…

bkg1 - Cópia

Anúncios

2 pensamentos sobre “Técnicas – O que é Roux ?

  1. Pingback: Receitinha Savory – Panquecas de Frango | It's Sugar Time!

  2. Pingback: Receitinha Savory – Lasanha de Frango | It's Sugar Time!

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s